注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感觉路上

感觉路上

 
 
 

日志

 
 

居 所 女儿写的  

2011-12-05 10:26:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 居      所

----------读《圣诞忆旧集》感

总是在那个浸着白雾的清晨感到一阵如火苗舔砥着炉底的欢欣,是那种孩童都应有的欢欣,沉淀在记忆深处的回忆,无论多少年后都无法忘却,那一瞬间微微颤抖着的愉快。

二十多年前,浅灰色短发,雪莉酒色眼瞳的妇人,微驼着背,穿着灰布裙,推开窗子轻快地低声说:“啊,做水果蛋糕的天气到了。”那是圣诞节的前夕。

没有太多钱的圣诞节,老妇人牵着巴迪的手,带着狗去砍伐清晨的冬青树,微凉的霜色里,高大沉淀的冬青如同海洋般延伸开来,晶莹剔透的红色浆果,滚落的松果,应和着他们轻快的脚步。

巴迪总是忘不了那个圣诞节,有着黄昏时烘烤蛋糕的香味,壁炉里松果燃烧的清香,还有自己跟火苗一样微微颤抖的欢愉,这些在他的以后,都无法忘却,在他沉溺于金钱与酗酒时,在他抽着不菲的雪茄感到麻木而又沉醉时,他总会想起那个雪莉酒色眼瞳的老妇人,他怀念自己真正的家,真正的居所。

那是抖落了聚压着年的灰尘之后透出的光芒。明亮温和,不灼眼不炙热,似乎能使人永远安睡在那里,永远如婴孩般安然,只要一想起它,笑意便悠然浮上嘴角,心里的最深处柔软而安适,它是心灵累了的时候停靠的居所,是可以深深安放的居所。

有人说,若是回忆有味道的话,就应该是那甜而稳妥的味道,像世间所有应该痴迷的东西一样,有着一瞬间难以言喻的微微颤抖的欢愉美好。

它让我的心变得柔软,温暖,不管在什么地方,什么时候,是在不久还是隔了很久的未来,我的心安放在那里,安然舒适。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017